DUMAI TINTARIAU.COM Selasa, 30 September 2025 – Komite Melayu Bersatu Dumai (KMBD) secara resmi memulai babak baru kepengurusannya untuk masa bakti 2025-2030 setelah dilantik di Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Senin (29/9/2025). Pelantikan yang mengangkat tema “Adat Dijunjung Marwah Ditegak, Sebati Melayu Majulah Negeri” ini menjadi momentum untuk menegaskan kembali agenda utama organisasi dalam memperjuangkan nasib anak Melayu di tanahnya sendiri.
Acara pelantikan di hadiri oleh , Ketua Umum MKA LAMR Dumai Datuk Azhar Yazid, Ketua Umum DPH LAMR-Dumai Datuk Seri Zamhur Egab, para Dewan Petinggi KMBD, Ketua DPRD Dumai Agus Miswandi, Ketua DMDI Timo Kipda, Anggota DPRD Hasrizal, Muhamad Al Ichwan Hadi dan Jufrida dan DPRD dari Bengkalis Zamzami.
Hadir juga Presiden Pertumbuhan Skuat BAKTI Malaysia / Vice Presiden Word Peace Organization ASSEAN Dato’ Seri Paduka Ramlee Bin Mat Dali dari Malaysia, turut hadir Ketua-Ketua Kesukuan yang ada di Kota Dumai, Polres, Dandim, Lanal, Forkopimda Dumai, Pengurus Ormas dan LSM
Ketua Harian KMBD, Datuk Chandra Abdul Gani, dalam sambutannya menekankan bahwa tujuan KMBD lebih dari sekadar seremoni. Ia menyerukan kepada para investor yang beroperasi di Dumai untuk memprioritaskan perekrutan tenaga kerja dari kalangan anak-anak Melayu.
“Kami mempersilahkan investor untuk mendirikan usaha di Dumai, tapi ke depan tolong rekrut anak-anak Melayu,” tegasnya.
Selain itu, ia juga menyoroti pentingnya persatuan untuk menguatkan posisi masyarakat Melayu dan berharap agar kepemimpinan di Dumai di masa depan tetap dipegang oleh putra-putri Melayu.
Harapan ini disambut baik oleh Pemerintah Kota Dumai, yang diwakili oleh Asisten I Setdako, H. Muhammad Yunus. “Kami berharap KMBD dapat menjadi tempat mengadu dan membela anak Melayu Dumai atau anak tempatan,” ujarnya, sambil berharap KMBD dapat bersinergi dengan program pembangunan pemerintah.
Dengan semangat baru ini, KMBD diharapkan tidak hanya menjadi penjaga adat, tetapi juga motor penggerak kemajuan sosial dan ekonomi bagi masyarakat Melayu di Kota Dumai.
Ketua Umum KMBD, Datuk Rahmad, SH, MH, mengingatkan kembali peran historis KMBD yang telah memberikan banyak kontribusi bagi Kota Dumai sejak awal berdirinya.
Kenangan ini diperkuat oleh Ketua Dewan Petinggi KMBD, Datuk Zulkifli AS, yang menyebut pelantikan ini sebagai penyemangat bagi para pendiri.
“Hampir 27 tahun KMBD berdiri, hari ini dilantik lagi pengurusan periode selanjutnya. Ini menjadi semangat bagi para pendiri KMBD,” ujar Zulkifli AS.
Dalam pesannya, Zulkifli AS berharap agar pengurus baru dapat meneladani kepemimpinan Rasulullah SAW, seperti bersikap lemah lembut, pemaaf, dan mengedepankan musyawarah. Ia juga menekankan identitas KMBD sebagai organisasi sosial yang harus peduli, bertoleransi, dan membangun hubungan baik dengan suku lain serta pemerintah.
Pelantikan ini bukan hanya regenerasi kepemimpinan, tetapi juga peneguhan komitmen untuk melanjutkan cita-cita para pendiri dalam menjaga marwah Melayu dan berkontribusi aktif bagi pembangunan Kota Dumai.
( Redaksi TR / Sri.N )