PWI Dumai Gelar Konferkot ke10: Momentum Perkuat Profesionalisme dan Sinergi Pembangunan Kota

MENPWI

TINTARIAU.COM DUMAI Minggu, 01Nopember 2026 – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Dumai secara resmi menggelar ajang Konferensi Kota (Konferkot) ke-10. Agenda tiga tahunan ini tidak hanya menjadi panggung demokrasi internal organisasi, tetapi juga momentum penting untuk meneguhkan kembali profesionalisme insan pers di tengah gempuran era digital.

​Acara yang dilangsungkan di salah satu hotel di Kota Dumai tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus PWI, anggota, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

​Bambang Prayetno, S.H., Ketua PWI Kota Dumai periode 2023–2026, menegaskan bahwa Konferkot memegang tingkatan tertinggi dalam pengambilan keputusan organisasi skala kota, termasuk untuk memilih Ketua PWI Dumai periode 2026–2029.

“Lewat Konferkot yang merupakan musyawarah tertinggi di tingkat daerah ini, kita tidak hanya mempertanggungjawabkan kepengurusan dan melakukan evaluasi, tetapi juga merancang agenda kerja serta menentukan arah gerak organisasi ke depan,” tutur Bambang.

​Ketua PWI Riau, Raja Isyam, memberikan apresiasi atas konsistensi PWI Dumai yang selama ini dinilai sukses mengemban amanah organisasi dengan baik.

​Dalam kesempatan itu, Raja Isyam menitipkan tiga pesan krusial bagi para anggota: menjaga marwah profesi, memaknai PWI sebagai amanah pengabdian, serta terus merawat solidaritas agar organisasi berdampak nyata bagi masyarakat.

​“Kecepatan memburu berita itu penting, tetapi akurasi data jauh lebih penting,” tegas Raja Isyam, mengingatkan pentingnya kehati-hatian dan verifikasi fakta di tengah arus informasi yang serba cepat.

​Sementara itu, dari sudut pandang mitra strategis, Wakil Wali Kota Dumai, Sugiyarto, menyambut baik terselenggaranya Konferkot ini. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kota Dumai sangat mengandalkan peran pers sebagai mitra kritis sekaligus konstruktif dalam mengawal roda pembangunan daerah.

​“Pemko Dumai membutuhkan PWI sebagai mitra sekaligus pihak yang dapat memberi masukan konstruktif, agar kami bisa mengambil keputusan yang tepat dan berpihak kepada masyarakat,” ungkap Sugiyarto.

​Melalui Konferkot ke-10 ini, diharapkan lahir kepemimpinan baru serta program kerja yang solutif, mampu menjawab tantangan zaman, dan membawa insan pers di Kota Dumai semakin profesional, kredibel, serta tepercaya.

​( Redaksi TR / Sri.N )

Penulis: Sri.NEditor: Redaksi TR