TINTARIAU.COM ROKAN HILIR Bagansiapiapi Selasa, 13 Oktober 2026 – Komando Distrik Militer (Kodim) 0321/Rokan Hilir menegaskan komitmennya dalam mengawal pesta demokrasi tingkat desa. Mewakili Komandan Kodim (Dandim) 0321/Rohil, Perwira Seksi Operasi (Pasi Ops) Kapten Arh S. Siregar menghadiri Rapat Evaluasi Pelaksanaan Pemilihan Penghulu (Pilpeng) Tahap I Tahun 2026 yang digelar di Aula Kantor BAPPERIDA Kabupaten Rokan Hilir, Bagansiapiapi, Senin (12/10/2026).
Kehadiran jajaran Kodim 0321/Rohil dalam forum strategis lintas sektoral ini menjadi wujud nyata peran aktif TNI dalam mengawal agenda demokrasi lokal. Selain memastikan seluruh tahapan berjalan sesuai koridor hukum yang berlaku, langkah ini diambil guna menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah Rokan Hilir agar tetap kondusif.
Forum evaluasi yang dihimpun bersama unsur Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir, DPRD, TNI-Polri, Kejaksaan Negeri, Kementerian Agama, hingga Panitia Pilpeng tersebut menyoroti dinamika krusial. Agenda utama berfokus pada pembahasan rekomendasi penundaan pelaksanaan pesta demokrasi di enam kepenghuluan, sebagai imbas dari dinamika hasil seleksi bakal calon penghulu.
Dalam diskusi yang berlangsung dinamis, para pemangku kepentingan menekankan pentingnya komprehensifnya kajian hukum serta kejelasan payung keputusan agar tidak menimbulkan preseden di kemudian hari. Seluruh rumusan dan rekomendasi dari rapat evaluasi ini selanjutnya akan diteruskan kepada Bupati Rokan Hilir guna pengambilan keputusan final.
Menanggapi hal tersebut, Kodim 0321/Rohil mendorong seluruh pihak untuk memperkuat koordinasi dan deteksi dini. Sinergi antarinstansi dinilai menjadi kunci utama dalam mengantisipasi potensi kerawanan sosial, sekaligus menjamin keamanan wilayah sepanjang dinamika Pilpeng Tahap I Tahun 2026 berlangsung.
Rangkaian rapat evaluasi berakhir tepat pukul 13.55 WIB dalam suasana hangat, aman, dan terkendali.
( Redaksi TR / H.Yan Faizal – Sutrisno )















